Способы прерывания беременности

Оптимальный способ прерывания беременности определяется врачом по согласованию с беременной женщиной. Гинеколог должен объяснить пациентке, какие бывают аборты, и рекомендовать один из видов, учитывая срок беременности и состояния ее здоровья.

Виды абортов и их сроки

Способ избавления от нежелательной беременности зависит от таких факторов:

  • желание женщины избавиться от плода определенным способом;
  • возможности медицинского учреждения;
  • срок беременности;
  • состояние здоровья пациентки.

Если женщина решилась на аборт в первые недели, то ей могут предложить такие виды прерывания беременности на ранних сроках:

  • медикаментозное прерывание;
  • мини-аборт (вакуумную аспирацию);
  • дилатацию и кюретаж (выскабливание).

Если срок превышает 11 недель и 6 дней, то прервать беременность можно только при наличии социальных, либо медицинских показаний. Для прерывания могут рекомендовать хирургические либо консервативные методы.

К хирургическим способам избавления от плода относят:

  • дилатацию и эвакуацию;
  • малое кесарево сечение.

Более предпочтительными считаются консервативные терапевтические методы. Женщине вводят специальные вещества, провоцирующие начало родовой деятельности.

Медикаментозный аборт

Если обратиться к гинекологу до наступления 6 недели беременности, то он сможет предложить прервать ее с помощью таблеток. Это наиболее щадящий из всех видов абортов, но проводят его только на ранней стадии. В России рекомендуют принимать таблетки, провоцирующие прерывание беременности до наступления 42 суток, если считать от первого дня последней менструации. Беременность не должна быть больше 6 недель.

Замечание! Некоторые гинекологи рекомендуют делать медикаментозный аборт до окончания 8 недели беременности, что соответствует 62 дням отсутствия менструации.

Если нет возможности избавиться от плода другим способом, то под наблюдением медиков можно делать медикаментозное прерывание и на более поздних сроках. Необходимо только учесть следующее: чем больше срок беременности, тем выше вероятность осложнений.

Медикаментозное прерывание проводят в амбулаторных условиях, так как это самый безопасный вид аборта. Делают его в 2 этапа. Вначале женщине следует выпить 600 мг мифепристона (препараты Мифепристон, Мифегин), а спустя 36-48 часов – 400 мг мизопростола (Мизопростол, Миролют).

Первое средство действует следующим образом:

  • блокирует процесс выработки прогестерона;
  • повышает чувствительность мышечных волокон матки к окситоцину;
  • размягчает шейку.

Под действием мифепристона в матке создаются неблагоприятные условия, и плод гибнет. Мизопростол запускает процесс изгнания плодного яйца. Матка начинает сокращаться как при родах. У 90% пациенток в течение 6 часов происходит выкидыш. У некоторых этот процесс занимает до 1 недели.

После принятия таблеток для прерывания беременности следует оставаться под наблюдением врача в течение 2 часов. При возникновении осложнений в больнице можно будет получить экстренную помощь.

Хирургические методы аборта

Если женщина обратилась в гинекологию на том сроке, когда медикаментозный аборт уже не рекомендуется делать, или у нее есть противопоказания к приему таблеток, то прервать беременность можно хирургически. Такие способы аборта также используются, если пациентка не хочет пить таблетки.

Вакуумная аспирация

Наиболее щадящим хирургическим методом прерывания считается вакуумная аспирация. Ее делают до наступления 7 недели беременности.

Сделать вакуумный аборт можно в государственной или частной клинике. Проводится он по такой схеме:

  • женщина располагается в гинекологическом кресле;
  • наружные половые органы доктор обрабатывает антисептическим раствором;
  • во влагалище гинеколог вставляет гинекологическое зеркало;
  • доктор расширяет шейку матки и через цервикальный канал в маточную полость вводит канюлю, которая подсоединена к вакуумному аспиратору;
  • гинеколог включает прибор, он создает в матке отрицательное давление, благодаря этому плодное яйцо отрывается от стенок;
  • после завершения процедуры врач извлекает канюлю из шейки, а зеркало из влагалища.

Процедура выполняется под местным обезболиванием. Время ее проведения обычно не превышает 10 минут. По рекомендации ВОЗ среди всех хирургических методов прерывания беременности лучше выбирать вакуумную аспирацию.

Важно! В некоторых клиниках проводят вакуумное прерывание пациенткам до наступления 9 недели беременности. Если процедуру будет выполнять квалифицированный хирург-гинеколог, то вероятность удачного аборта даже на таком большом сроке будет выше 95%.

Дилатация и кюретаж

Стандартное хирургическое выскабливание считается одним из наиболее опасных видов абортов в гинекологии. Его проводят на сроке от 6 до 12 недель. Но на территории стран СНГ – это один из наиболее популярных видов абортов, его делают намного чаще по сравнению с другими методами.

Его проводят под анестезией следующим образом:

  • женщина располагается в гинекологическом кресле;
  • врач обрабатывает наружные половые органы антисептиком и вводит во влагалище гинекологическое зеркало, фиксирует и обрабатывает шейку;
  • диаметр цервикального канала гинеколог увеличивает с помощью расширителей Гегара – эта процедура называется дилатацией;
  • после достижения нужно диаметра доктор вынимает расширители и вводит в матку кюретку (хирургический инструмент, выполненный в форме изогнутой палочки с петлей) и соскабливает весь эндомерий полосами;
  • выскобленное плодное яйцо извлекается наружу, но на этом процедура не прекращается, врач должен удалить весь эндометрий, чтобы в матке не остались части плодного яйца.

После завершения процедуры гинеколог убирает зеркало из влагалища, а пациентку отправляют в палату. В большинстве случаев женщинам делают кратковременный внутривенный наркоз. Процедура занимает не более 20 минут. Если женщина не жалуется на плохое самочувствие, то ее могут в тот же день отпустить домой.

Многие врачи отказываются делать выскабливание после 11 недели беременности. Чем больше срок, тем выше вероятность развития послеоперационных осложнений.

Дилатация и эвакуация

При наличии медицинских и социальных показаний беременным на сроке от 12 до 16 недель могут сделать хирургическое прерывание. Одним из видов абортов на поздних сроках является дилатация и эвакуация.

Прерывание беременности таким методом может быть проведено после предварительной подготовки, которая занимает 2-3 дня. Процедура заключается в том, что вначале пациентке расширяют цервикальный канал до необходимого диаметра. Сделать это можно с помощью палочек ламинарии или специальных препаратов для размягчения шейки.

После расширения цервикального канала оперирующий гинеколог приступает ко второму этапу аборта – эвакуации плода и околоплодных оболочек. Сделать это можно с помощью вакуумного аспиратора, абортцанга и кюреток. Абортцанг – хирургический инструмент, который внешне напоминает щипцы. Им захватывают плодное яйцо либо части плода и извлекают их наружу. После этого гинеколог кюретками выскабливает внутреннюю поверхность матки, чтобы удалить эндометрий и остатки плаценты.

Замечание! Рекомендованным сроком проведения дилатации и эвакуации является период между 12 и 16 неделями, но хирурги прибегают к этому методу прерывания вплоть до наступления 22 недели беременности.

Вероятность развития осложнений после такой процедуры высока. Аборт может сопровождаться обильным кровотечением, оно уменьшается тогда, когда матка начинает сокращаться.

Искусственные роды

Одним из видов искусственного прерывания беременности на поздних сроках является стимуляция родовой деятельности. Этот способ является более предпочтительным по сравнению с дилатацией и эвакуацией благодаря тому, что с помощью препаратов процедура прерывания максимально приближена к естественным родам.

Для этих целей вначале подготавливают шейку матки так, чтобы она расслабилась, а цервикальный канал расширился. После этого стимулируют маточные сокращения.

Для подготовки в шеечный канал гинеколог может вставлять палочки ламинарии. Они постепенно увеличиваются в размерах во влажной среде и провоцируют мягкое раскрытие шейки. Этот метод позволяет добиться увеличения диаметра ее просвета в 3-5 раз на протяжении 4-12 часов. Если цервикальный канал расширен недостаточно, то спустя 12 часов можно ввести тампоны ламинарии повторно. Их вставляют в канал в таком количестве, которое вмещается.

Ускорить процесс подготовки можно при одновременном использовании препаратов, содержащих простагландины, и ламинарий. Для структурных изменений в соединительных тканях шейки используют Цервипрост или Препидил гель. Под их действием шейка сглаживается, а ее канал открывается.

После созревания шейки матки можно приступать к стимуляции родовой деятельности. Для этих целей используют простагландины – вещества, провоцирующие маточные сокращения. Во многих клиниках используют Простин 15 М, который вводят внутримышечно каждые 2 часа. Как только удастся добиться появления регулярных маточных сокращений, делают амниотомию. Это дополнительно ускоряет родовую деятельность.

Во многих клиниках практикуется использование препаратов, содержащих мифепристон и мизопростол, для проведения аборта на поздних сроках. Если у пациентки 22 недели беременности или больше, то параллельно назначают инъекцию хлорида калия для умерщвления плода. Под действием этого препарата у ребенка останавливается сердце или прекращается кровоснабжение через пуповину.

При сроке более 16 недель могут рекомендовать солевой аборт. Для его проведения часть амниотической жидкости заменяется гипертоническим раствором соли или мочевины. Под его действием плод погибает. После введения стимулируют родовую деятельность, и женщина рождает мертвого ребенка. Но данный метод сейчас практически не используется.

Какой аборт безопаснее

Выбирать наиболее предпочтительный метод аборта необходимо совместно с гинекологом. Лучше всего не затягивать с решением, ведь на 3-4 неделе перечень безопасных способов прерывания беременности более обширен.

Если срок не превышает 6 недель, то можно сделать медикаментозное прерывание. Несмотря на то, что этот вид медицинского аборта считают одним из наиболее безопасных, у пациентки после его проведения могут возникнуть осложнения. Чаще всего наблюдаются гормональный дисбаланс, психологические проблемы. В редких случаях возможен неполный аборт либо открытие маточного кровотечения.

Замечание! Вероятность того, что женщине потребуется хирургическая помощь при проведении таблетированного аборта на сроке до 6-7 недель, не превышает 0,2%.

Если есть противопоказания к приему таблеток или женщина не хочет их пить, врач может посоветовать вакуумную аспирацию. По безопасности этот метод находится на 2 месте. При его использовании исключаются такие осложнения, как перфорации матки или разрыв шейки. Помимо этого, минимизируется вероятность кровотечений и инфекционных осложнений.

Выскабливание считается наиболее опасным методом прерывания. ВОЗ рекомендует прибегать к нему в крайне редких случаях. При использовании этого метода прерывания беременности существует высокий риск осложнений. Они могут быть как мгновенными, так и отстроченными.

Среди наиболее распространенных называют:

  • травмы шейки матки;
  • кровотечение;
  • развитие инфекционных заболеваний;
  • гормональные нарушения;
  • эндометриоз;
  • воспалительные патологии;
  • спаечная болезнь.

Наиболее опасным осложнением считается перфорация маточной стенки. Это ситуация, при которой хирург кюреткой пробивает матку, он может повредить также кишечник. При этом важно оказать незамедлительную хирургическую помощь. В зависимости от степени повреждения оперирующий гинеколог может ушить матку либо полностью удалить ее.

Любой из видов прерывания беременности на поздних сроках потенциально опасен. Если есть возможность, то лучше медикаментозно стимулировать маточные сокращения так, чтобы аборт был максимально приближен к проведению естественных родов.

Заключение

Перед выдачей направления на прерывание гинеколог должен объяснить женщине, какие бывают аборты, чем они отличаются, и рассказать о вероятности развития осложнений после каждого из них. При обращении на раннем сроке рекомендуется медикаментозное прерывание или вакуумная аспирация. В ином случае придется делать хирургический аборт.

Источник